Рекламным обещаниям страховых компаний верить, конечно же, нельзя. Ведь это коммерческие организации, их задача – собрать с автовладельцев денег побольше, а выплатить при наступлении страхового случая – поменьше. А если получится, и вовсе отказать в выплате. Причем касается это не только ОСАГО, но и добровольного страхования... Один из случаев, когда у клиента страховой компании угнали автомобиль, даже стал предметом изучения в Верховном суде РФ.
Суть в том, что владелец авто забыл в машине свидетельство о регистрации. И в этот день, как назло машину украли. Хозяин собрал необходимые документы и обратился в страховую компанию, где приобретал полис каско. Но страховщик отказался возместить ущерб, а свое решение обосновал забывчивостью клиента. Оказалось, что в правилах страхования есть такой пункт, в соответствии с которым компенсация не выплачивается, если регистрационные документы были оставлены в автомобиле. Недовольный автовладелец обратился в суд. Однако и там посчитали, что прав страховщик. Дескать, полис куплен добровольно, автовладелец согласился с предложенными правилами – какой спрос с компании? Но ведь забывчивость хозяина никак не могла повлиять на угон. Как будто воришки выбирают машины, зная об оставленных там документах! Этот вердикт недовольный клиент обжаловал в вышестоящем суде, но не нашел поддержки. И только в Верховном суде его услышали. Что же послужило основанием для отмены всех решений?
Главная судебная инстанция посчитала, что ставить вопрос о выплате страхового возмещения в зависимость от действий страхователя, а не от самого факта наступления страхового случая – в корне неверно. По мнению судей, такими действиями страховая компания уменьшает свой предпринимательский риск, но, по сути, ущемляет права владельца автомобиля. Кроме того, местные суды, которые рассматривали дело, не вспомнили об одном из важнейших положений законодательства: любые правила страхования не должны содержать условий, противоречащих закону или ухудшающих положение страхователя по сравнению с установленным законом. В Гражданском кодексе четко сказано: только закон определяет условия, при которых страховщик может быть освобожден от выплаты. Даже если наступление страхового случая связано с неосторожностью страхователя! Поэтому обоснование отказа в выплате тем, что владелец оставил в салоне свидетельство о регистрации, – чистая самодеятельность страховщиков. Верховный суд установил, что подобные условия в правилах страхования являются ничтожными, то есть не имеющими никакой силы. Аналогичную позицию Верховный суд РФ уже высказывал около года назад, когда дал разъяснение по поводу отказов в выплате страховки на основании того, что владелец не представил второй комплект ключей.
Новое решение ВС РФ заставит многие страховые компании отредактировать правила и внимательно рассматривать каждое обращение потерпевших. Ведь теперь оставленные в угнанной машине ключи или регистрационные документы не должны стать основанием для отказа в выплате страховки.
Уверен, несмотря на положительное решение Верховного суда РФ, проблемы останутся. Страховые компании и впредь будут биться за «свои» деньги, даже зная, что не правы. Без всякого сомнения, попытаются они – под предлогом повышения своих рисков – и цену страховки поднять... Значит, потерпевшим предстоит и дальше обивать судебные пороги. Поэтому, прежде чем подписать договор каско, внимательно прочитайте условия страхования. Если найдете в них множество оговорок, позволяющих не производить выплату (особенно таких, что противоречат законам и решениям ВС РФ), – это ли не повод обратиться к другому страховому партнеру? Сбережете и время, и деньги.