Список кандидатов на получение предписаний от Росстрахнадзора включает 250 страховщиков. Такие данные привел на заседании экспертного совета при Федеральной службе страхового надзора (ФССН) глава службы Александр Коваль.
По его словам, в этом списке числятся компании, на которые жалуются страхователи. Среди них есть и крупные, и достаточно благополучные компании.
Поскольку одной из основных тем обсуждения на заседании стало исполнение закона о банкротстве, А.Коваль напомнил, что для страховщиков сейчас могут возникнуть серьезные последствия, поскольку к ним можно применять санкции по формальным признакам. «Такое прочтение закона о банкротстве в части применения процедур к страховым компаниям по недосмотру оказалось возможным. Еще не поздно внести необходимые изменения в готовящиеся нормативные документы к этому закону, однако страховщики проявляют пассивность в этом вопросе», – заявил глава ФССН.
Со своей стороны, начальник управления ФССН по надзору Ирина Краснова сказала, что «сами страховые компании плохо исполняют положения нового закона».
«В течение этого года службой получено порядка 30 тыс. жалоб от клиентов страховщиков, следует предположить, что в их числе жалобы, связанные с неисполнением судебных решений. Если такие ситуации возникают в деятельности страховщика, по новому закону он обязан представить ФССН план финансового оздоровления, однако добровольно этого никто не сделал», – сказала она. Одновременно И.Краснова сообщила, что по запросу ФССН план восстановления платежеспособности представили 50 компаний. В настоящее время эти планы анализируются, и на это ФССН отводится 30 дней. По ее мнению, рекомендуемый план для представления в ФССН должен состоять из трех частей: анализ финансового состояния, план принимаемых мер по оздоровлению и документальное подкрепление способности компании исполнить этот план. «Рекомендуемый план финансового оздоровления не имеет обязательного характера, компания может составлять его по своему усмотрению, однако если страховщик избирает рекомендуемую форму, ее анализ проводится в автоматическом режиме достаточно быстро, пояснила специалист.
Замруководителя Департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, выступая на заседании экспертного совета с докладом о том, каким требованиям должен соответствовать план оздоровления страховщика, напомнила, что если составление компанией плана совпадает с решением надзора о приостановке действия ее лицензии, временная администрация вводится в компанию автоматически. При этом руководство компании отстраняется, и его полномочия переходят временной администрации. Если страховщик должен был представить план финансового оздоровления, но не сделал этого, то без предупреждения надзор имеет право применять к нему широкий спектр мер вплоть до отзыва лицензии.
В.Балакирева сообщила, что в настоящее время Минфин РФ совместно с надзором завершают работу над семью базовыми документами в развитие закона о банкротстве страховых компаний. Она добавила, что передача страхового портфеля согласно нормативным документам будет возможна от одного страховщика другому на любом этапе процесса. Однако для этого потребуется согласие Росстрахнадзора.
Минфин РФ планирует в ближайшее время опубликовать проекты нормативных документов, разрабатываемых в развитие закона о банкротстве.